Творчество за гранью формата

О литературе в общем

Творчество за гранью формата

Сообщение Sinderella » 22 сен 2010, 23:57

По роду своей деятельности приходится нередко задумываться о судьбах наших творческих деятелей. Зачем пишут? На кой черт снова собираются стихи читать? Самовыражение? Крик души? Возможность заявить миру о себе?
"ЕСЛИ Вам просто есть, что сказать...тогда Вы наш человек!" гласит надпись на одном из поэтических сайтов. А ведь слушаю в основном уже состоявшихся поэтов. Куда же деться начинающим? Как укрепить свою позицию в творчестве?
Для этого нужно понять, что уверенность в том, что в искусстве в целом, и в поэзии в частности, существует прогресс- это заблуждение. Прогресса в искусстве нет и быть не может. Цели искусства на протяжении всей истории человеческого общества остаются неизменными. Меняются стиль и методы их выражения, но говорить о том, что поэзия, например, становится лучше, совершеннее, нельзя. Вряд ли можно найти в современной поэзии произведения равные по глубине мысли и чувства поэмам Лукреция и Гомера, сонетам Петрарки. Античная поэзия, поэзия Возрождения, а в России Пушкин – вот некоторые вершины искусства.
Если вы будете искать лучший способ выразить в искусстве свою душу, то, возможно, вы найдете что-то новое, до чего еще никто не додумался (хотя и вряд ли). Но если вы поставите себе целью во что бы то ни стало найти новое, вы вряд ли сделаете что-либо стоящее.
Нам досталось богатейшее многовековое наследие мировой культуры, литературы, поэзии. Не пренебрегайте им – оно ваше! Не хотелось бы оставлять надежду на то, что наша поэзия, литература, искусство, когда-нибудь опять выйдут на уровень достойный этих названий.
Sinderella
Основатель
Основатель

Сообщ.: 1413
Темы: 186
Благодарил (а): 60 раз.

Re: Творчество за гранью формата

Сообщение Sazhnev » 25 сен 2010, 11:24

Что есть формат? И как можно определить истинность и вершину того или иного вида искусства? Если все оно субъективно, как со стороны автора, так и со стороны зрителя, читателя... количеством почитателей - уровнем известности и признания? Или, все же, перефразировав В.В. Маяковского - если стихи читают, значит это кому-то нужно? Пусть даже одному человеку... Вдруг словами Крученых (вольная интерпретация): "В моем Дыр больше поэзии, чем во всем Пушкине"? )
http://vkontakte.ru/club9644249

Стихи надо писать так, что если бросить стихотворение в окно, то стекло разобьется (c)
Sazhnev
Академик
Академик

Сообщ.: 5062
Темы: 750
Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Sinderella » 07 дек 2010, 10:03

Пересмотрев огромное количество произведений наших начинающих авторов, задумалась о том, что работать о своими текстами не хочет практически никто. Вдохновение вдохновением, а стих стихом) И дело не в формате. Своим творчеством автор пытается донести до нас какую-либо мысль, идею, образ. Дело это не такое простое, как кажется первоначально. Надо же слова подобрать, рифмы там всяческие.. И тут начинается путаница между формами, ритмами, рифмами, стилями. Довести дело "до ума", другими словами, логически составить свое произведение, да еще и красиво, удается немногим. Мы же, читая, думаем, что и так сойдет, человек же старался.. А старался ли?
Sinderella
Основатель
Основатель

Сообщ.: 1413
Темы: 186
Благодарил (а): 60 раз.

Сообщение Sazhnev » 07 дек 2010, 19:32

Принадлежу к тем, кто, действительно, не правит написанного, поэтому как и полагается могу лишь говорить за себя... Меняя стих со временем, меняя в нем слова, подбирая рифмы - мы видим эволюцию конкретного произведения, но стоит ли доводить его до блистательного состояния некоторых частей тела кота? )) Читатели все разные, кому-то близок первый, кому-то второй, а кому-то и сто пятый вариант - на всех не угодишь. Я за эволюцию самого творческого пути... если я вижу саморазвитие и улучшение в своем для себя, не в неделях даже (тут могут соседствовать и хорошие и посредственные стихиры), а в более крупных временных отрезках. Да это эгоистично, но только я сужу о том, лучше-хуже ли я стал писать... Я не работаю с текстами внутри их самих, но я работаю с ними в купе...

На счет стараний, то за себя отвечу - "вымучиваюсь" очень редко, почти никогда не стараюсь чтобы прям вот сесть, и голову в черные тучи дум ) Сидеть и кропотливо подбирать слова и звуки... что в итоге, это иной вопрос - и воспринимают и хлопают, и плюются и ненавидят (их право). Но пишется "легко" и "без напряга". Я не старательный в этом отношении...
http://vkontakte.ru/club9644249

Стихи надо писать так, что если бросить стихотворение в окно, то стекло разобьется (c)
Sazhnev
Академик
Академик

Сообщ.: 5062
Темы: 750
Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение В.Блэк » 10 дек 2010, 16:27

* * *
Я не пишу стихи,
Они приходят, я записываю.
Они отчаянно плохи,
Я перед рифмой не заискиваю.

И если я их вижу так,
Зачем мне выгибать их в линию.
Летит в корзину явный брак,
Терпимое на принт, и в папку синюю.
доктор Блэк ...(Assoc. Prof.)

..............................................
Поэты - полбеды российской,
а остальное всё - дороги...

..............................................
В.Блэк
В.Блэк
Академик
Академик

Сообщ.: 5528
Темы: 579
Благодарил (а): 23 раз.

Вернуться в Литература