Поэтика и Потомутика - Егор Труфанов.

О литературе в общем

Поэтика и Потомутика - Егор Труфанов.

Сообщение Sazhnev » 02 окт 2011, 20:13

Подарю вам сие счастье, кому-то будет интересно, кому-то полезно...

===

4 Сентября. Поэтика и Потомутика. Мудевые заметки.
Молитва:
Я плевал на Ваше мнение о моих стихах, я плевал на Ваше мнение о себе.
Я слушаю Вас, я отвечаю Вам, я говорю Вами и только Вами.
Я ненавижу людей потому, что я люблю людей.
Я засовываю себя в мешок, а вытаскиваю НАС.
Я - мы.
Вы - я.
И только если так есть или будет я - поэт.
Аминь.
Епт.

Часть первая.
Поэтика и потомутика. Основы.
Свистопляски вокруг пигмеев именующих себя гордым словом поэт не утихают ни на минуту, по сей день.
Страна такая.
Жизнь такая.
Мы такие.
В школе написал стишок, который похвалила учительница литературы, она-то в этом понимает, она всех поэтов на свете знает, похвалила - значит, я пишу не хуже. А я даже лучше пишу. Это же я. Прочитал стих Ленке из 5Б, она меня в щеку поцеловала, мог ли Пушкин о таком мечтать? Ага, щаз.
Марья Ивановна, я тут подумал и решил, что мне надо подать стихи на какой-нибудь крупный конкурс. Не надо говорит она. А я ей - Ну разве Вы не видите, что я пишу лучше всех поэтов, а если и нет, они все уже давно умерли. А я нет. Я вот он, я живой. Вы вообще знаете человека, который сейчас пишет лучше меня? "Зимний лес покрылся снегом, припорошило поля". Эта наглая училка в ответ заявляет, что она пишет лучше. Но ведь ее никто не хвалит. А мне вот и Сережка сказал, что я тот еще рифмоплет. А училка, да что она понимает? Завидует дура...

7 Сентября.
Первая любовь. Это да. Как бы внимание на себя обратить. "Как бухенвальдский набат гремит в душе моей гром, в унисон, звуча грому снаружи." И она таки обращает внимание, я молодец, все-таки как классно я пишу.
На этом развитие поэта обычно заканчивается.
Пусть он даже мегосуперпупер талантлив, но он - он.
Человек, считающий себя поэтом (даже на перспективу), твои мысли и чувства и идеи и размышления и твоя боль, никому не нужны.
Людям нужны ИХ мысли, чувства, идеи, боль.
Твоя задача производить искусную подмену.
Твоя задача обманывать людей.
Поэт ты лжец. Ты врешь людям, говоря им чистейшую правду. На самом деле.
И чем лучше ты врешь, тем больше тебя ценят.
Да, кстати - поэт не быдло.
Это значит, что он должен быть образован лучше, чем политик, врач, строитель, учитель. Т.к. поэт он - они. Поэт правит, лечит, строит, учит.

19 Сентября.
Я читаю авторов. Но я их не слышу, голоса сливаются, как жужжание пчел на пасеке.
Нестройный, разноголосый хор сестры Мэрри Кларенс поет на просторах рунета, слава Богу, не выходя за его пределы.
Каждый человек в России пишет. Если это высказывание преувеличено, то лишь самую малость.
Каждый, хороший и разный, каждого я бы считал гением, если бы прочел только его. Но так получилось, все познается в сравнении.
И сравнения, увы, не выдерживает не большинство даже, большинствище.
Хомячки, их я называю начинающими поэтами (а считаю мудаками), ведут паразитирующий образ литературной жизни. Тут почитал, там ухватил вот и новый мой стишок. Увы, серьезный литературный багаж они накопить не в силах. Огромное количество самоповторов, штампов, речевых, логических и грамматических ошибок (я уже не говорю об орфографии) сопровождают их нетленки.
Почему я так строг к ним?
Поэт - прежде всего профессия. Уже потом талант, врожденные пристрастия, голос и так далее.
Свою работу нужно выполнять хорошо. Никого не удивляет отвратительное отношение к плохим хирургам, калечащим больных. Никого не удивляет ненависть к плохим милиционерам, чиновникам и тд.
Чем лучше криворукостругающие поэты?
Наоборот - они гораздо хуже.
Поэт - соль, боль, ноль эпохи. Учитель. Творец. И относиться к творчеству обязан ответственно.
Чем выше порог ответственности за своих стихи, тем взрослее автор.
"Я пишу для себя" - иди ты в жопу. Не ври хотя бы себе. Пишешь для себя, пиши и читай, но не смей выкладывать это на всеобщее обозрение.
Нет во врачебной практике такого понятия как "Ампутация для себя" или "Моя первая лоботомия".
Представьте себе прораба - этот дом я построил первый раз, интуитивно, для себя, на эмоциях, но хочу, что бы в нем пожили Вы. И да, не забывайте высказывать мнения.
Бред? Уууу еще какой.
Но в поэзии это считается нормой.

1 Октября.

Ай да Пушкин, ай да сукин сын.
"Я стремлюсь к простоте, я стараюсь писать как Пушкин, как Есенин, как Блок. Все слова сказаны, классики наше все."
Не надо путать божий дар с яичницей да?
Простота и просторечие, быдлоречие, многоразбылоречие - разные вещи.
Простота и банальность не тождественны.

Познали на себе девицы
мой принцип Veni, Vidi, Vici...
Теперь без суеты и шума:
Пришел, увидел, передумал.(с) Левитин

Просто, ясно, легко читается?
Да.
Банально, заезженно, пошло?
Нет.

Говоря, что стараетесь писать как Пушкин, Есенин, Блок, вы автоматически теряете внимание умного человека, отныне он считает вас быдлом.
Это абсолютно разные поэты, их всех можно любить, но быть эпигоном всех сразу невозможно.

Дорогие мои поэтишки, поэтики, поэты.
Классики когда-то были современниками. Виднейшими. Свежайшими. Они были новаторами. Их слова срывали с губ и утаскивали в народ. Ваши слова подбирают с пола и тащат на башорг.
Говоря тоже, что они ( при этом еще и херово) в 21 веке, вы позорите себя и своего читателя.

Но ведь вас хвалят да?

Граф Хвостов Дмитрий Иванович.
Читаем господа, не ленимся. Ведь это о вас.
http://ru.wikipedia.org/
http://vkontakte.ru/club9644249

Стихи надо писать так, что если бросить стихотворение в окно, то стекло разобьется (c)
Sazhnev
Академик
Академик

Сообщ.: 5062
Темы: 750
Благодарил (а): 1 раз.

Re: Поэтика и Потомутика - Егор Труфанов.

Сообщение Sazhnev » 02 окт 2011, 20:14

15 Октября.
"Когда продажно вдохновенье, то сложно рукопись продать."
О вдохновении.
Что это?
Я не знаю. Точнее знаю, но об этом чуть позже.
Возможно, это момент когда приходит замысел произведения, первичная идея, первичное желание.
Не более.
Вдохновение - результат фоновой активности вашего мозга.
Сложно? Вспоминаем - мне плевать.
Основное, что вы должны понять - никто не ведет вашу руку с ручкой по бумаге, выписывая неистовые строки.
Вдохновение можно вызвать искусственным способом - банальным мозговым штурмом на заранее задуманную тему. Что бы мозговой штурм увенчался успехом, нужно 1) мозг 2) терпение
Открою вам страшную тайну. Все поэты, которых вы так любите Бродский, Евтушенко, Асадов - профессионалы.
Они трудились над стихами. Думали. А не ждали, когда польется небесная манна.
Все, что вы привыкли слышать о методах написания стихов хороших поэтов - ложь, поддерживаемая отчасти ими.
Ведь работают все. А быть вдохновленным, избранным - это так круто.
Тончайшие личности. Изящные души. С мозолистыми руками, которые они прятали в белых перчатках. ( Это иносказание!!!!)
Поэты любят красивых девушек, а красивые девушки проще всего разводятся при помощи создаваемых иллюзий.
Красивые девушки любят избранность, вдохновение и все, что с этим связано.
А еще народ падок на красивости.
Есть две причины, по которым он принимает на веру все это.
1) Это интересно. А работы и труда хватает в повседневной жизни. Людям хочется грез о высоком и чистом.
2) Если представить, что поэт - это трудяга. Значит, признать, что кто-то трудом (!!!) добился известности и сопутствующих ей атрибутов вроде баб-с и денег-с. А на это наш народ пойти не может.
В женской поэзии все-то же самое, только дамы действительно верят во вдохновение и собственную избранность, даже завалившись сотнями черканых-перечерканых тетрадей с черновыми вариантами стихов.
Есть еще такой тип поэтов, как импровизаторы, о них чуть позже.
В общем и целом.
Вдохновения вам, господа!

13 Ноября.
Поэтика и потомутика.
Часть 2. Письма молодому поэту.
Тотальное ухудшение вкуса, о котором так много говорят - чушь.
Быдло всегда было быдлом и ничего с этим не поделаешь.
90% населения были нужны только для того, что бы могли функционировать оставшиеся 10%.
Следовательно, и кормить-растить их не нужно.
Только вот:
Давать немножко еды. Немножко воды.
И не давать думать. Запускать резонаторы, от которых они будут трястись в экстазе, выпуская при этом пар.
Дамам - гламурчик, ликерчик.
Парнишам - суровые, жызненые идеалы, пивасик, и братву.
Живите, стройте, воспитывайте, рожайте. Главное функцию свою выполняйте.
В древнем Риме у простого народа было 3 развлечения - гладиаторские бои, бухло и оргии в грязи.
Еще раньше было то же самое + каннибализм, веселая игра ""жребий на ужин"".
Сейчас все-то же самое. Культ тела снова возвращается, ассортимент алкоголя в магазинах действительно впечатляет, а мордобоя в избытке на экране жвачника.
Помимо этого к тому, что было, прибавилось много нового.
Компьютерные игры, сильнодействующие наркотики, киношка, телевидение.
Уже появилось понятие хороший, умный рэп.
Ты слушаешь Тимати? Фу...
Слушай Нойза, вот умные тексты, вот хорошая музыка.
А я думал хорошие тексты это Высоцкий, хорошая музыка - Скрябин...
Наивняк.
Есть мнение. (Мое)
Для того, чтобы слушать "Поющие трусы", нужно слушать Морриконе.
Чтобы читать тексты АК47, нужно прочесть "Божественную комедию".
Поэт должен быть развит. Поэт должен быть образован. Поэт должен иметь разносторонние вкусы. Мне одинаково противны: кайфующие от Глинки и хлебающие портвейн под Многоточие.
Чередуйте господа поэты.
Пишу статью, в наушниках играет "Студент" группы Руки вверх, потом заиграет Эдит Пиаф, потом Любэ, следующий трек - Трофим - город Сочи... Моцарт... Слава богу, ты пришел... Косма.
Читаю Цветаеву - боже, какая ТП. Слушаю "Бутырку" - еее, мужики мля.
Читаю Цветаеву - "Вы, чьи широкие шинели..." как прекрасно. Слушаю "Бутырку" - мля, вот быдло.
А есть еще "Максим", "Шостакович", "Рильке", "Сява" - в мире столько интересного, совершенно неизвестного, убедишься в этом сам.

29 Ноября.
Дорогой молодой поэт (Пусть даже тебе 60 лет, если ты читаешь эту статью, с открытым ртом или снисходительно ухмыляясь - ты молодой поэт), развиваться не сложно, развиваться не значит - париться, трудиться, учиться. Бррр.
Все просто - ты любишь Пушкина? Прочти в следующей последовательности - Есенина, Цветаеву, Бродского, Воденникова (его можешь ввести в аудиопоиск).
Любишь Кино, Баша? Твой путь - Дягилева, Твардовский, Вознесенский, Савелий Гринберг, Гандлевский, Амелин.
Тащишься от Высоцкого? Пожалуйста - Асадов, Самойлов, Губерман, Саша Черный, Рождественский, Левитин.
Когда пройдешь по своей дорожке, переходи на чужую, иди по ней, но уже в обратной последовательности.
Не спеши.
На все нужно время, до каждого из них нужно дорасти.
Однако если ты ограничишься чтением поэзии, нихрена у тебя не выйдет.
Сколько ты выдержишь, питаясь только помидорами? Пусть даже разных сортов. Помидорами разной степени спелости, размера, сочности, но ПОМИДОРАМИ.
Важнейшим из искусств для нас является кино.
Отбросим боевики и комедии.
Начни погружаться в странный и сраный мир артхауса. Синема не для всех.
Тарковский, Вырыпаев, Феллини...
Просто хороших фильмов - Побег из Шоушенка, Форрест Гамп, Город потерянных детей, О счастливчик, Шоу Трумана(Джим Кэрри), Назад в будущее, Олигарх, Папа, Вор особенно рекомендую посмотреть фильмы Русалка и Прогулка, свежие, русские. Помнишь? Я плевал на твой пол. /-И твой дом труба шатал-/.
Далее -
Привыкай слушать людей, не надо отвечать им), просто слушай.
Моноспектакли в избытке есть в интернете.
Скачай с торрента - Гришковца "Как я съел собаку", "Одновременно", "Планета".
Посмотри замечательные монологи юмористические и

Стихи надо писать так, что если бросить стихотворение в окно, то стекло разобьется (c)
Sazhnev
Академик
Академик

Сообщение Sazhnev » 02 окт 2011, 20:14

12 Декабря.
Ну и что?
Вот что ты ноешь все время? Что за привычка все возводить в степень?
Там где достаточно сказать люблю - говоришь - душа пылает любовью, ну естественно душа, а если душа то, конечно же, должна пылать, а чем пылать как не любовью? Еще как вариант ненавистью.
Если пытаешься сказать, что не получилось, обломалось, запнулось - немедленно появляется злая судьба, преграды судьбы, судьбы преграды, преградная судьба и судьбовая преграда.
Там где в тексте скрывается - держи меня, верни меня, я дура и больше так не буду, глаза читают - меня ты должен отпустить, я сама себе хозяйка, а ты ведь совсем не тот.
Так нахрена ж ты это пишешь?
Честнее!
Ты меня не замечаешь,
Ну а я дышу тобою.
Ты и в жизни так завываешь? Тобоююю. Судьбоююю.
Я бы тоже на такую не повелся.
Не завываешь? Так нахрена ты тянешь это в стихи? У Пушкина прочла?
Сколько можно прятать за спинами классиков свое жалкое "Я"?
Веришь, нет? Тогда и на улицах и на балах и дома говорили именно так. Язык был такой, а сейчас он изменился. Как и все вокруг.
Не веришь? Садись в карету и езжай лесом.
Избавься от рудиментов в стихах.
И речь не только об окончаниях слов.
Ну что за слово "Иль", есть нормальное человеческое "Или", но слоги, слоги да?
Хватит слов для слогов. Пищи полноценными словами, выбрасывай сразу все, что не несет смысла. Меньше предлогов, заезженных или обычных прилагательных. Эпитеты должны быть свежие и яркие.
Убирай к чертям пафос.
Помни, писать - вычеркивать.
Кстати, не советую редактировать старые стихи. В зависимости от качества стиха и от скорости роста неделя - месяц после написания - максимальный срок для редактирования. Лучше пиши новые. А старые в топку.
Жалко? Мне плевать. Я не жалею.

Январь блеать! =(
Дорогой молодой поэт, ну кто вбил в твою неразумную голову, что глагольная рифма это плохо? Придерживайся хоть чуть-чуть своего мнения. Ты же заявлял, что любишь Александра Сергеевича? Пушкин то пестрит глаголками. Засунь в жопу эту чушь. Я стругаю глагольные рифмы пачками, поругай меня за них родной, поругай.
Глупости, однако, и то, что глагольная рифма придает стиху динамику, движение. Ересь. Ничто так не поднимает темп повествования как полное уничтожение глаголов в тексте.
"Это я так задумал" - не хрена ты не задумывал, просто у тебя убогий лексикон и словарь рифм. Знаешь, почему умные люди ругают глагольные рифмы? Рифмовать глаголы - просто, а поэт это сложно. Ты подпеваешь, не зная первопричины. Впрочем, этим ты занимаешься часто. - Фуу, да у тебя рифма любовь-кровь. - Фу, да у тебя гроза - глаза. И чо? Это тебе - от меня.
"Медноголосая, послушай и послушай, на розово-песчаный, и в тоже время, чайный, вынырнула, вырвалась любовь,
Нагая, другая - измученная, избитая, забытая, но живая давая слепому - по-своему чужому глаза,
Зарево, зажигая над миром иссушенным, испоганенным, испоганившем, изрыгающим кровь
Квёлую. Закаленную стужей морской стояли, ждали простушку, пастушку, но всех испугала гроза. -
Любовь растворилась не в людях, не в мае, а в воздухе."
Дорогой молодой поэт. Давай поговорим с тобой о темах твоих стихов?
Они меня бесят. Они смешны и нелепы. Точнее не темы смешны и нелепы, а твое представление о них. Ты пишешь про войну? Воспеваешь подвиги дедов? Да ты унижаешь их своей чушней. Хочешь сказать спасибо? Подойди и скажи спасибо, уступи место в автобусе, помоги перейти дорогу, там сумки тяжелые донеси. Так нехрена же. Не оценят да? А вот стих неистовый это другое дело. СПАСИБО ВАМ, совершавшим подвиги, в холоде, в голоде. Боже эти стишки вызывают оскомину.
Давай договоримся? Ты не будешь писать стихи о войне, не имея достаточного уровня, как ты узнаешь достаточно ли у тебя опыта? Спроси меня. Не пиши стихи о войне, даже если считаешь, что имеешь на это право, если сам воевал, если воевали твои друзья, если войну прошли твои родственники. СКАЖИ СПАСИБО просто так, а лучше делом.
Далее, не надо твоей херни про ужасную жизнь в России, про то, что Россия скатилась в гавно, что молодежь наркоманы. Нехрена подобного! Выйди на улицу и посмотри. Хочешь создать антиутопию чисто художественную? НАУЧИСЬ!
Мир лучше, чем ты о нем пишешь, эти стихи глупы и неискренни. Больше конкретики. Хочешь показать человеческую безразличность? Возьми котенка, бомжа, бабушку на остановке. Но мля, не надо описывать ужасы провинции, говорить, что кругом одни наркоманы, что образование упало, что за чушь? Современный молодой человек куда более образован, чем тот же совковый при прочих равных.

Пиши о любви, о дружбе, о солнышке, речке, о боге пиши, не надо ничего пафосного и обличительного!

Sazhnev
Академик
Академик

Сообщение Sazhnev » 02 окт 2011, 20:15

1 Февраля.
Дорогой молодой поэт, есть одна вещь, которую ты должен знать: ты - настроение.
Ты - лень, злость, восторженность...
К чему я об этом заговорил? В общем, ты должен уяснить - никогда не напишешь "как прекрасен этот мир", будучи морально подавленным.
Ну, впрочем, ты думаешь, что знаешь это и всегда знал, а я мудко эдакий втираю тебе азбучные истины. Пупсик, богатым инструментарием настроений ты можешь пользоваться в своих целях. Ты можешь искусственным путем родить в себе гражданскую ответственность, нежность, восторженность, старческую усталую мудрость, даже вселенский голос можешь в себе пробудить.
Музыка - главный помощник поэта. Заимеешь знание о том какую включить, чтобы появилось желание писать - свернешь горы. Узнается это просто - тупо слушай и прислушивайся.
Далее фильмы. Эдакий редбул для нас. Оказывает краткосрочное, чрезвычайно сильное действие. И фильмы, и музыку нужно выбирать не по смысловой нагрузке в них, а по типу передаваемых эмоций.
Вдохновиться на написание светлого, доброго, вечного помогут фильмы о чуде, о новогоднем кстати само-то. Даже если сейчас июль.
Некоторыми фильмами можно вдохновляться два и более раз.
Главное, что ты должен уяснить.
Получил заряд - действуй, не жди, пока ощущение исчезнет или какое-нибудь говно испортит тебе весь настрой.
Экспериментируй, не слушай пипирусов, которые говорят, что это не кошерно, липа, резина и в омщемто полный "П" – и это не Пелевин, это пинзец!.

16 Февраля.
И снова здравствуй, нашел время написать в очередной раз, что ты мудак.
Прости, ничего личного, просто литература.
Хочу поговорить с тобой об искренности.
Слыша слово "неискренне", о своих стихах, ты встаешь на дыбы, начинаешь рвать и метать в праведном гневе, мол, какого ж хрена? Я все это пережил! Меня бросали друзья! У меня была такая любовь, такая любовь, да что ты понимаешь? ЭТО ВСЕ, ПРАВДА!!!!
Слушай меня, никто не обвиняет тебя во лжи. Даже худ. вымысел приписывают не всегда. Дело в другом. Всю свою боль, всю свою любовь (или че ты там хотел передать?) люди не чувствуют. И это не потому, что они такие черствые мудаки, нет. Все дело в том, что ты хреново пишешь.
Давай примем это за аксиому.
Если бы ты писал хорошо - тебе бы не сказали - неискренне.
Понимаешь, поэт должен, кроме всего прочего, быть психологом, он должен уметь преподнести слова так, чтобы читатель в них поверил. Вернись к началу статьи, поэт - ты лжец.
Давай разберем, что нужно делать, чтобы стихи не казались надуманными.
Во-первых - весь пафос к черту, всю гиперболизацию к черту.
Здесь очень хорошо работает закон тюремный - не пытайся приукрашивать, не поверят, и хорошо это для тебя не закончится.
Скажешь - "было больно, но я стойко держался", посчитают говном и вралем, скажешь "я от боли чуть не обделался" - поверят.
Пусть даже это неправда, пусть даже ты действительно, ощущая боль, держался, распевал похабные песни, и тд и тп.
Человеку свойственно ставить себя на место "лирического героя" и сравнивать. Лирический герой должен быть близок читателю.
Если читатель не ощущает этой близости - он не верит.
Пусть даже читатель - матерый уголовник, а лир.гер. - многодетная мать.
Так получилось, что человеческое подсознание, замечательно моделирует и проецирует на себя различные образы.
Твоя задача до подсознания достучаться.
Вся эта психологическая ерунда не должна забивать тебе мозги.
Это так, для общего развития.
Выжимка вот - ты должен говорить о том, что знаешь, или о том, что можешь ощутить (ощутить и представить разные вещи.), как ощутить? Ну, тут поэт должен быть немножко актером, вживаться в лир. героя.
И еще одно.
Поэт не может говорить.
Он может либо кричать, либо шептать.
Сейчас объясню.
В педагогике есть два приема, опытные люди ими пользуются. 1 - заорать, чтобы тебя услышали, нагоняя страх и отбивая желание перебивать.
2 - зашептать, чтобы человек начал прислушиваться, напрягаться, дабы услышать тебя, при этом опять-таки перебивать он не сможет.
В педагогике это общее, есть еще много частностей, которые нужно учитывать. В литературе только так и не как иначе.
Стихи, которые - говорят, это просто текст, который легко читается, легко воспринимается, и так же легко забывается. Другими словами - вода.

Sazhnev
Академик
Академик

Сообщение Sazhnev » 02 окт 2011, 20:17

2 Марта.
Доброго времени суток мой маленький, одаренный друг, пришло время поговорить с тобой о твоей ЦА - целевой аудитории.
Первое, что ты должен усвоить - ЦА у тебя быть не должно.
Если она есть, если ты сознательно говоришь себе - вот тут напишу для девочек\быдла\небыдла\мальчиков\ - нужное подчеркнуть, если ты, отдавая себе отчет, пишешь стих для конкретной группы - ты мудак.
Твоя целевая аудитория - мир, во как, если ставишь планку, ниже - уже ограничиваешь свой потенциал.
Если ты пишешь поздравительные адреса, оды химии и физике - грош тебе цена.
Второе - никогда не иди на поводу у своих читателей, если тебя будут подзадоривать - вау, у тебя так классно получаются стихи о сусликах, пиши о них еще - а ты поведешься и будешь о них писать, чтобы "доставить" - грош тебе цена, закрывай тему и вали на эстраду, которую я, в общем, люблю, но не уважаю - ибо халтурят.
Твой главный ориентир - ты, точнее твое настроение.
Наконец, третье - не стоит прогибаться не только под читателей, но и под моду, запомни - моду задают лучшие. Помнишь, как было? Выйдет королева в носках по пояс, а на следующий вечер уже все мадамки обезьянничают.
А лучше плюй на всех и никого не слушай, кроме меня, т.к. я тебя тяну только пока это тебе нужно, когда сможешь идти без костылей - почувствуешь. А пока - учиться, учиться и лечиться.
Пс - срывай покровы, но всегда будь первооткрывателем, пускай недалекие люди говорят - все сказано до нас. Плюнь, ты творец, а какой из тебя нахрен творец, если ты ничего нового не создаешь?

С 8 Марта, бабы!
Поэтика и потомутика. 4.
"Про это."
Здравствуй, здравствуй, здравствуй мой хороший, я таки собрался и выполняю содружеский долг.
Как я и обещал разговор пойдет об очень важных вещах, о которых не знать грех.
Возможно, я тебя удивлю, но хрен с тобой, слушай и запоминай. - Поэт должен быть добрым. Инфа 100%, если ты злая пиписька, меняйся, если ты добродушный пупсик - маскируйся, чтобы не затоптали.
Поэт должен быть добрым, положительная энергия должна присутствовать даже в самых угнетающих строках. Вспомни русскую литературу, хоть одно откровенное говнецо вспомнить можешь?
Темным был, скажем Гоголь, но он таки был добр.
Кстати, и при обсуждении стихов ты должен быть добр.
Сейчас все плюются этим словом "критик", а, между прочим, критика изначально и полнокровно - поиск прекрасного.
Критикуя, сначала похвали рецензируемого, найди плюсы, но никогда не лукавь. Если хвалить не за что, потрепи по холке за старания.
Естественно это не относится к группочкам в вкшечке или им подобным, здесь можно оторваться. Но смотри, однако, не перегибай палку, не стоит ругать явно хорошие вещи.

19 Апреля.
О возрасте.
Сколько тебе лет? - Ты когда-нибудь задумывался над этим вопросом?
В паспорте 17 или 43?
Честно говоря, не важно, ты должен определить свой истинный возраст, тот, в котором ты родился и в котором, скорее всего, помрешь.
Чтобы было понятнее вот несколько примеров.
Взрослый писатель Драгунский, написавший "Денискины рассказы", на самом деле имел возраст около 8 лет, вот почему рассказы так удались, он правильно выбрал жанр, удачно совместив внутренний возраст со своей деятельностью. Лев Николаевич Толстой, многие из вас читали (я надеюсь) Детство, Отрочество, но у кого язык повернется сказать, что граф имел возраст пубертатного школия или молодого щеголя, нет, сдается мне Левчик так и родился глубоким старцем, как и Бунин родился в возрасте 50 лет. А Юрий Никитин в возрасте 12.
Ощути, сколько лет тебе, и не пытайся этому противоречить.
Это не значит коверкать речь и тд прочая херня. Не значит не пускать в ход эрудицию. Просто не конфликтуй с собой.

22 Апреля.
Итак, дорогие мои... Огурецкий, сегодня тема урока классификация поэтов по типу используемого слова.
Возможно для тебя это новость, но есть несколько ступеней. А если быть точным 6.
1) Слово грязное - ребятки пишущие мат-на мате, вы в самой жопе господа, но речь в основном не о них, а о людях использующих словесный ширпотреб, слово земляное, прахоподобное..
2) Слово пустое - не несущее никакой эмоциональной окраски, стихи, состоящие из таких слов, выглядят как сухие отчеты с места событий. (В лучшем случае)
3) Слово пошлое, эмоциональное, но настолько опостылевшее, что вызывает тошноту. Когда слышишь его, невольно кривишься.
Однако заметь, оно котируется изначально выше, чем слово пустое, безликое. Примеры такого слова ты можешь найти в рунете безо всяких проблем, авторы - все эти любители ресниц, алого заката, жемчужин слезинок, светлых ликов и ангельских образов, расставаний и поцелуев.
Обычно выше 3 ступени они не поднимаются, редки, очень редки случаи, когда автор становился поэтом, переходя на следующую ступень. О ней и поговорим.
4) Слово красивое, живое, именно на этой ступени стоит большинство классиков и просто хороших авторов, уже ушедших и ныне живущих. Охарактеризовать эту ступень просто - новое, важное.
5) Слово пророческое, это слово, намного опередившее свое время, его могли ценить современники, но в полную силу оно раскрылось только годы спустя. Нострадамус, Пушкин, Цветаева, Еврипид, прочие. Найди и прочти их всех.
6) Слово божественное, гениальное, вечное. Люди до сих пор спорят о наличии этой ступени, именно об этом слове говорится в безмерно и глупо цитируемой строке - "Вначале было слово" открывающей Евангелие от Иоанна. Существует мнение, что эта ступень все-таки достижима. Некоторые приводят в пример саму Библию. Красота, важность, сила этого слова не зависит от языка, на котором оно переписано.
Следует сказать, слово не есть единица речи =0 оно и есть речь.

Sazhnev
Академик
Академик

Сообщение Sazhnev » 02 окт 2011, 20:18

3 Мая.
Здравствуйте, разлюбезная моя Катерина Матвеевна, выпала свободная минутка, решил черкнуть вам пару строк.
Слышал я, вы публиковаться собираетесь? Отрадно. Хотелось бы дать несколько наставлений, не сочтите за дерзость.
Итак, первое, что вы должны сделать, составить подборку 10 - 15 стихов.
Второе, отправить их в журналы, если хотите списочек я вам дам.
Третье, ждать три месяца и не отчаиваться, не получив предложений.
А теперь поподробнее. Как вы думаете, чем определяется качество печатного издания? Уровнем оформления? Уровнем публикуемых в нем авторов? нцнцнцн увольте. Тиражом. Нацельтесь сразу на издания с максимальным тиражом, можно смело забить на всякие "Литературные Бабруйски" и альманахи всяких вузов. Из печатных изданий публикующих стихи приличным тиражом обладает основанная А.С. Пушкиным "ЛГ", порядка 140 000 экз. Вдобавок она издается так же в Израиле, США, Германии и других странах. Из крупных журналов, самым именитым является "Новый Мир".
Немаловажной составляющей успешной публичной деятельности являются близкие отношения с редакторами, если кто-то из них вступил с вами в переписку, старайтесь как можно быстрее сократить дистанцию, перейти на ты. Это касается, кстати, не только редакторов, но и, просто корифеев современной литературы.
Далее, публиковаться советую либо под собственным именем, либо под именеподобным псевдонимом, всегда и везде ОДНИМ.
Чем известнее вы в литературной среде, тем больше ваш шанс на публикацию. Поэтому не упускайте случай прочитать стихотворения на каком-нибудь литературном вечере, и удовольствие получите и известность вырастет.

17 мая.
Ночь, улица, бомжи, холодно, сижу значит, на чемодане и думаю, загнется ведь молодой поэт без меня, приятно удивлен был, однако, его живучестью.
Коротко о новом: Глаза - зеркало души, ну типо, ну для народца проще и красивше так. Читаем мы, как правило (бывали случаи...) глазами. И я, и ты, и Валера.
Поэтому перед тем как сесть творить - подумай, ведь ты можешь насрать кому-то в душу!

19 Августа.
Так уж устроен человек, что работать без перерыва он не может, даже если все, что он делает, это протирает жопку в офисе, я не на кого не показываю пальцем (но ты-то понял). Причем бездействие изматывает гораздо сильнее, чем активная деятельность. Ржавеющий в гараже автомобиль приходит в негодность быстрее, чем регулярно использующийся. Наше любимое государство закрепило за каждым хорошим и разным тобой право раз в год бухнуть где-нибудь в Турции до состояния новорожденного бегемотика. И таки да, это неспроста. Смена обстановки, свежие ощущения вот, что нужно твоей тушке, чтобы отпахать свои 50-60 лет до того как на нее повесят табличку "в утиль".
Требуется ли отпуск поэту? Что он из себя представляет? И как правильно отдыхать? Сегодня мы поговорим об этом.
Все чаще мне приходится наблюдать такую картину: молодой, подающий надежды, безымянный поэт, ну не важно, назовем его для удобства, скажем Алексей Сажнев, чисто от балды. Пишет, пишет еще, еще и еще, пипл хавает и просит добавки, в надежде получить еще одну дозу народной любви поэт снова и снова прокаливает притупившуюся иглу. Творения вылетают как горячие пирожки изо рта, перепившего подростка, себе чудо-автор объясняет это нахлынувшим вдохновением, оргазмами музы или чем-то своим, из детства, соль-перец по вкусу. И все бы хорошо, все довольны, если бы не одно кое-что, как говорится вдруготкуданивозьмись. Экспириенс пациента, растет в арифметической прогрессии, а кол-во стихов в геометрической, и это печально. Чтобы тебе было понятнее мой недалекий друг, объясню нагляднее. Чучика отпирдолила девушка, ну допустим, ну может же такое быть? Почему нет. Естественно эмоциональный взрыв, бум, вскрывание вен и прочие радости жизни, а так же экскременты этого всего в виде пары чудесных виршей, будоражащих и чумачечих. Чудно? Охрененно, но кто тебе обещал хэпи энд? Поэт хочет moar!!!! Он начинает заново воскрешать в себе подстершиеся очучения, пускать волну, жечь глаголом. В итоге все заканчивается самоповторами и тридцать седьмой свежестью стиха, автор сам того не замечая скатывается в сраное гавно, потому что нарушил заповедь поэта (о них позже) пошел на поводу у читателя и стал писать, чтобы писать.
Возможно, ли лечить такой страшный и ужасный недуг? Спросит хомячок хома. ДА! Мы как раз плавно подходим к предмету нашего разговора. Итак. Хочется ему этого или нет, поэт должен выпадать из творческой жизни на некоторый срок, достаточный, чтобы насладиться всей этой вашей содомией и этими вашими приключениями IRL, ох знали бы вы господа как **ля поэты прошлого, эх, богатыри не вы.
Отдых нужен, и никуда от этого не деться, заруби себе на носу и завяжи узелок на память.
Что такое отдых для поэта? По-простому - время, когда он осознанно не пишет стихов, не тужится, чтобы выдавить их, а даже как бы это сказать, ограничивает свое словоблудие. Чем занять свои шаловливые ручонки спросите вы? Любить, страдать, встречаться, расставаться, копать картошку, кастрировать котов и обрывать мухам крылья, превращая их в слонов, как говорится, чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не писало. Когда придет время стрючить снова, ты сам почувствуешь это. Некоторые ошибочно принимают перерыв в творчестве поэта за кризис, а вот хер вам, ловите сладкую морковку, после затишья поэт переходит на новый уровень, лвл ап господа. Херштейн? Люблю, целую в ягодичку, всегда твой простой и открытый я.

Sazhnev
Академик
Академик

Сообщение Sazhnev » 02 окт 2011, 20:19

Поэтика и Потомутика. От Сократа до Полозковой.
Когда-то дедушка Сократ сказал своим великим и могучим древнегреческим языком - я знаю, что ничего не знаю.
С тех самых пор быдло разных мастей и каст фапает на эту фразу денноинощно. Только вот, что имел ввиду Сократ? Пипл стремится к простоте и толкует - Сократ как бы намекает нам сколько всего вокруг неизвестного ему.
Посмотрим чуть шире. Древний грек знал много, очень много, но он понимал, что знания его не являются истинными - когда-то считалось, что земля плоская, что атом не делим, что звезды - гвозди, а дождь - урина богов.
К чему здесь эти размышления? Спросит нетерпеливый хомячок.
Отвечу. Мы рассматриваем мир в целом и творчество в частности через призму своего личного опыта, своих личных знаний.
К примеру игра в слова. Забавная вещь скажу вам я. Один человек назовет ее чрезвычайно долгой и нудной. Другой знающий тактику и смотрящий шире, с интересом будет обыгрывать одного оппонента за другим, в считанные минуты.

Поэтика и Потомутика. Записки руконожика.
Салют. Без лишних предисловий хочу познакомить тебя со своей новой теорией.
Помнишь мы уже говорили с тобой о внутреннем возрасте? Но мы говорили о таковом в общем. Для всех людей так сказать. Помимо него есть еще поэтический возраст. А точнее их несколько, возрастов этих. Это знание наверное ничем тебе не поможет, но развлечет.
Итак: Первый возраст - "Бритый". Личинка поэта только-только начала писать стихи, ее лирика пестрит псевдопатриотичностью и славянофильством. А так же обилием суроворусских стишков под общим названием "порву за...". Далее идет "Прилизанный" возраст. Он приходит вместе с осознанием того, что красота спасет мир. Прилизанный поэт собирает и создает всевозможные красивости, стихи именно этого периода чаще и громче всего находят отклик у аудитории (особенно женской). После этого поэт становиться "Кудрявым", эдаким чужим среди своих, всем своим творчеством противопоставляя себя современности, тоскуя по былым временам, погружаясь в античность в поисках истоков литературы. Кудрявый поэт бунтарь, и дух его не сломить системе. (которой в сущности на него плевать). И наконец поэт стареет, становиться "Лысеющим". К закату жизни, порой не биологической, но творческой, поэта тянет учить и просвещать молодое поколение, прошлое забыто, будущее потеряно, есть только осколки настоящего и опыт, который так хочется передать другим.

Sazhnev
Академик
Академик

Сообщение Sazhnev » 02 окт 2011, 20:19

Продолжение продолжается...

Sazhnev
Академик
Академик

Сообщение В.Блэк » 08 окт 2011, 21:11

ждём_С
доктор Блэк ...(Assoc. Prof.)

..............................................
Поэты - полбеды российской,
а остальное всё - дороги...

..............................................
В.Блэк
В.Блэк
Академик
Академик

Сообщ.: 5528
Темы: 579
Благодарил (а): 23 раз.

Вернуться в Литература