Подарю вам сие счастье, кому-то будет интересно, кому-то полезно...
===
4 Сентября. Поэтика и Потомутика. Мудевые заметки.
Молитва:
Я плевал на Ваше мнение о моих стихах, я плевал на Ваше мнение о себе.
Я слушаю Вас, я отвечаю Вам, я говорю Вами и только Вами.
Я ненавижу людей потому, что я люблю людей.
Я засовываю себя в мешок, а вытаскиваю НАС.
Я - мы.
Вы - я.
И только если так есть или будет я - поэт.
Аминь.
Епт.
Часть первая.
Поэтика и потомутика. Основы.
Свистопляски вокруг пигмеев именующих себя гордым словом поэт не утихают ни на минуту, по сей день.
Страна такая.
Жизнь такая.
Мы такие.
В школе написал стишок, который похвалила учительница литературы, она-то в этом понимает, она всех поэтов на свете знает, похвалила - значит, я пишу не хуже. А я даже лучше пишу. Это же я. Прочитал стих Ленке из 5Б, она меня в щеку поцеловала, мог ли Пушкин о таком мечтать? Ага, щаз.
Марья Ивановна, я тут подумал и решил, что мне надо подать стихи на какой-нибудь крупный конкурс. Не надо говорит она. А я ей - Ну разве Вы не видите, что я пишу лучше всех поэтов, а если и нет, они все уже давно умерли. А я нет. Я вот он, я живой. Вы вообще знаете человека, который сейчас пишет лучше меня? "Зимний лес покрылся снегом, припорошило поля". Эта наглая училка в ответ заявляет, что она пишет лучше. Но ведь ее никто не хвалит. А мне вот и Сережка сказал, что я тот еще рифмоплет. А училка, да что она понимает? Завидует дура...
7 Сентября.
Первая любовь. Это да. Как бы внимание на себя обратить. "Как бухенвальдский набат гремит в душе моей гром, в унисон, звуча грому снаружи." И она таки обращает внимание, я молодец, все-таки как классно я пишу.
На этом развитие поэта обычно заканчивается.
Пусть он даже мегосуперпупер талантлив, но он - он.
Человек, считающий себя поэтом (даже на перспективу), твои мысли и чувства и идеи и размышления и твоя боль, никому не нужны.
Людям нужны ИХ мысли, чувства, идеи, боль.
Твоя задача производить искусную подмену.
Твоя задача обманывать людей.
Поэт ты лжец. Ты врешь людям, говоря им чистейшую правду. На самом деле.
И чем лучше ты врешь, тем больше тебя ценят.
Да, кстати - поэт не быдло.
Это значит, что он должен быть образован лучше, чем политик, врач, строитель, учитель. Т.к. поэт он - они. Поэт правит, лечит, строит, учит.
19 Сентября.
Я читаю авторов. Но я их не слышу, голоса сливаются, как жужжание пчел на пасеке.
Нестройный, разноголосый хор сестры Мэрри Кларенс поет на просторах рунета, слава Богу, не выходя за его пределы.
Каждый человек в России пишет. Если это высказывание преувеличено, то лишь самую малость.
Каждый, хороший и разный, каждого я бы считал гением, если бы прочел только его. Но так получилось, все познается в сравнении.
И сравнения, увы, не выдерживает не большинство даже, большинствище.
Хомячки, их я называю начинающими поэтами (а считаю мудаками), ведут паразитирующий образ литературной жизни. Тут почитал, там ухватил вот и новый мой стишок. Увы, серьезный литературный багаж они накопить не в силах. Огромное количество самоповторов, штампов, речевых, логических и грамматических ошибок (я уже не говорю об орфографии) сопровождают их нетленки.
Почему я так строг к ним?
Поэт - прежде всего профессия. Уже потом талант, врожденные пристрастия, голос и так далее.
Свою работу нужно выполнять хорошо. Никого не удивляет отвратительное отношение к плохим хирургам, калечащим больных. Никого не удивляет ненависть к плохим милиционерам, чиновникам и тд.
Чем лучше криворукостругающие поэты?
Наоборот - они гораздо хуже.
Поэт - соль, боль, ноль эпохи. Учитель. Творец. И относиться к творчеству обязан ответственно.
Чем выше порог ответственности за своих стихи, тем взрослее автор.
"Я пишу для себя" - иди ты в жопу. Не ври хотя бы себе. Пишешь для себя, пиши и читай, но не смей выкладывать это на всеобщее обозрение.
Нет во врачебной практике такого понятия как "Ампутация для себя" или "Моя первая лоботомия".
Представьте себе прораба - этот дом я построил первый раз, интуитивно, для себя, на эмоциях, но хочу, что бы в нем пожили Вы. И да, не забывайте высказывать мнения.
Бред? Уууу еще какой.
Но в поэзии это считается нормой.
1 Октября.
Ай да Пушкин, ай да сукин сын.
"Я стремлюсь к простоте, я стараюсь писать как Пушкин, как Есенин, как Блок. Все слова сказаны, классики наше все."
Не надо путать божий дар с яичницей да?
Простота и просторечие, быдлоречие, многоразбылоречие - разные вещи.
Простота и банальность не тождественны.
Познали на себе девицы
мой принцип Veni, Vidi, Vici...
Теперь без суеты и шума:
Пришел, увидел, передумал.(с) Левитин
Просто, ясно, легко читается?
Да.
Банально, заезженно, пошло?
Нет.
Говоря, что стараетесь писать как Пушкин, Есенин, Блок, вы автоматически теряете внимание умного человека, отныне он считает вас быдлом.
Это абсолютно разные поэты, их всех можно любить, но быть эпигоном всех сразу невозможно.
Дорогие мои поэтишки, поэтики, поэты.
Классики когда-то были современниками. Виднейшими. Свежайшими. Они были новаторами. Их слова срывали с губ и утаскивали в народ. Ваши слова подбирают с пола и тащат на башорг.
Говоря тоже, что они ( при этом еще и херово) в 21 веке, вы позорите себя и своего читателя.
Но ведь вас хвалят да?
Граф Хвостов Дмитрий Иванович.
Читаем господа, не ленимся. Ведь это о вас.
http://ru.wikipedia.org/